Красная Книга Московской Области
 
Издание второе, переработанное и дополненное
 








Сайт разработан
Некоммерческой организацией
Природоохранный Фонд "Верховье"
в рамках выполнения ведомственной целевой программы
"Осуществление отдельных полномочий в области охраны окружающей среды на территории Московской области в 2010 году"


Контактный адрес
info-redbook@verhovye.ru

  

БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ В КРАСНОЙ КНИГЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ







Род МУРАВЬИНЫЙ ЛЕВ
Myrmeleon Linnaeus, 1767
Отряд Сетчатокрылые – Neuroptera
Семейство Муравьиные львы – Myrmeleontidae

  Статус
3-я категория. Род, виды которого редки в области.
  Распространение
Средняя полоса и север Евразии, в том числе отмечен в Рязанской (1, 2), Владимирской (3, 4) областях. В Московской области обитают два вида: Myrmeleon formicarius L., 1767 и M. bore (Tjeder, 1941). Взрослые особи M. formicarius отмечались в начале XX в. на территории Раменского р-на близ с. Ильинское и г. Бронницы (2). За последние 30 лет взрослые особи M. formicarius отмечены в Раменском р-не у п. Хрипань в 2007 г. (5), а M. bore – в Шатурском р-не близ р. п. Северная Грива и в заказнике "Черустинский лес" после 2000 г. (4); личинки муравьиных львов – в Орехово-Зуевском р-не близ п. Мисцево и в Серпуховском р-не в ПТЗ и его окрестностях в 1980-х гг. (6), в Ступинском р-не близ п. Соколова Пустынь в 1988 г. (7), в Луховицком р-не близ оз. Сосновое в 1984 г. (8), в Павлово-Посадском р-не к северу от г. Электрогорск в 1980 г., в Шатурском р-не близ оз. Белое-Бардуковское в 1982 г. (3), а в 1980–1990-х гг. между о.п. 29 км и д. Волосунино (9).
  Численность и тенденции ее изменения
В Московской области численность находится на постоянно низком уровне. Места обитания в Ступинском и Орехово-Зуевском р-нах нарушены.
  Особенности биологии и экологии
Крупные насекомые с темно-бурым и черным телом и прозрачными крыльями. Длина переднего крыла 35– 40 мм. Переднегрудь черная, с желтыми пятнами по бокам. Хорошо различаются только самцы: в отличие от M. formicarius, самцы M. bore имеют позади задних крыльев аксиллярные пластинки, напоминающие жужжальца мух. Личинки обитают в сухих открытых биотопах на незадернованных песчаных почвах с несомкнутым растительным покровом; строят ловчие воронки в песке и питаются попадающими в них насекомыми. Продолжительность развития личинки – два года. Взрослые насекомые живут от одного до нескольких дней, поэтому в природе встречаются очень редко; лёт происходит днем на опушках леса и склонах песчаных холмов.
  Лимитирующие факторы
Освоение открытых песков, их зарастание; вытаптывание дюн и пляжей в местах отдыха.
  Принятые меры охраны
M. formicarius занесен в Красные книги Владимирской (2006), Смоленской (1997), Тверской (2002) областей. Места обитания охраняются в ПТЗ, находятся также на территории трех заказников в Луховицком и Шатурском р-нах.
  Рекомендации по сохранению видов рода в естественных условиях
Охрана в составе комплекса насекомых, обитающих в сухих биотопах на песчаных почвах, путем создания ООПТ, режимом которых не допускаются трелевка стволов деревьев, применение химических средств защиты леса, отвод земель под застройку, прокладку коммуникаций или создание лесных культур. Организация ООПТ в окрестностях р. Сушка (Серпуховский р-н).
  Рекомендации по сохранению видов рода в условиях культуры
Выведение в неволе взрослых особей из личинок не представляет труда, однако спаривание взрослых особей обоих видов и откладка яиц в лабораторных условиях ни разу не отмечались. Для сохранения подмосковных популяций разведение пока не является необходимостью.
  Источники информации
1. Захаренко, Кривохатский, 1993; 2. Коллекции ЗИН РАН и Зоомузея МГУ; 3. Данные Н.А. Соболева; 4. Г.С. Ерёмкин, личн. сообщ.; 5. Материалы В.И. Гуменюка; 6. Е.М. Матвеев, личн. сообщ.; 7. С.К. Сазонов, личн. сообщ.; 8. Соболев, 1982; 9. Б.Д. Шевелёв, личн. сообщ.
  Составитель
В.А. Кривохатский.

В начало