Красная Книга Московской Области
 
Издание второе, переработанное и дополненное
 








Сайт разработан
Некоммерческой организацией
Природоохранный Фонд "Верховье"
в рамках выполнения ведомственной целевой программы
"Осуществление отдельных полномочий в области охраны окружающей среды на территории Московской области в 2010 году"


Контактный адрес
info-redbook@verhovye.ru

  

БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ В КРАСНОЙ КНИГЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ




    Почти три четверти видов животных, занесенных в Красную книгу Московской области, составляют беспозвоночные, а среди них подавляющее большинство относится к классу насекомых. Это следствие огромного по сравнению с другими группами животных разнообразия насекомых в природе – по нашим оценкам, в Московской области их насчитывается не менее 8 тысяч видов, причем современный статус, по крайней мере, половины из них соответствует той или иной категории Красной книги. Однако объем Красной книги ограничен возможностями организации мониторинга и охраны занесенных в нее объектов. Поэтому в число «избранных» попали только 320 таксонов беспозвоночных (менее 5% видов), среди них больше всего бабочек (198 видов), перепончатокрылых (41 таксон, включая 6 родов с близкими видами) и жуков (33 вида). По категориям статуса они распределились следующим образом: 5-я категория (восстанавливающиеся) – 6 видов, 4-я категория (с неопределенным статусом) – 10 видов, 3-я категория (редкие) – 156 видов и родов, 2-я категория (сократившие численность) – 75 видов и родов, 1-я категория (находящиеся под угрозой исчезновения) – 53 вида, 0-я категория (возможно исчезнувшие с территории области) – 20 видов.


    Перечень рекомендованных к охране беспозвоночных отражает перемены в их статусе за минувшие 10 лет. Из Красной книги исключен 21 вид: 6 из них сейчас находятся в относительно благополучном состоянии и не нуждаются в специальных мерах охраны, для 15 видов нет надежных свидетельств того, что они присутствуют в фауне Московской области. С другой стороны, в Красную книгу заносится дополнительно 36 видов беспозвоночных, в том числе 13 находящихся под непосредственной угрозой исчезновения с территории области, если уже не исчезнувших из нашего региона. Из числа занесенных в первое издание Красной книги Московской области в 0-ю категорию дополнительно перешли 12 видов, и еще семь видов из 2-й и 3-й категорий перешли в 1-ю категорию, то есть оказались под угрозой исчезновения в нашей области. Напротив, в 5-ю категорию (восстанавливающиеся) переведено всего пять видов. Изучение 11 таксонов, относившихся в первом издании к 4-й категории (с неопределенным статусом), позволило определить их статус более четко: шесть отнесены к 3-й категории, один – ко 2-й категории, два, к сожалению, признаны возможно исчезнувшими, а два – не относящимися к фауне области.

    Как и в первом издании Красной книги Московской области (1998), перечень заносимых в нее беспозвоночных сформирован по принципу охвата всех наиболее значимых и нуждающихся в охране экологических комплексов, свойственные которым виды предлагаются к особой охране. Поскольку важнейшая задача поддержания видового разнообразия беспозвоночных – сохранение мест и условий их обитания, такой подход позволяет, сохраняя группу видов, относящихся к одному экологическому комплексу, одновременно создать благоприятные условия обитания и для других видов того же экологического комплекса. Таким образом, удается, по возможности, избежать и последствий неполноты списка охраняемых видов, связанной с недостаточной изученностью ряда групп – особенно паукообразных, двукрылых, полужесткокрылых, подёнок и некоторых других.

    Рекомендации по сохранению видов беспозвоночных дифференцированы в зависимости от их фактического статуса. Виды, находящиеся под непосредственной угрозой исчезновения, требуют для своего сохранения незамедлительной защиты мест их обитания. Для редких видов, численность которых сокращается, также должно быть обеспечено сохранение участков с благоприятными для них условиями на особо охраняемых природных территориях. С другой стороны, для сохранения редких видов с относительно стабильной численностью, распространенных относительно широко, целесообразна специальная охрана лишь тех природных территорий, где такие виды образуют полноценный экологический комплекс.

    Через 10 лет после первого издания Красной книги Московской области приходится констатировать, что многие проблемы сохранения природного многообразия беспозвоночных животных в нашем регионе по-прежнему актуальны. Наибольшее значение для решения этих проблем имеют такие биотопы, как разновозрастные и разнообразные по составу леса с естественной пространственной структурой, луговые и лугово-степные сообщества, олиготрофные и мезотрофные болота. Те немногие участки, где сохранились подобные природные сообщества, должны быть безусловно исключены из планов развертывания какой-либо деятельности, способной изменить их состояние. Для сохранения разнотравной растительности в местах обитания охраняемых видов беспозвоночных необходимо разработать специальные режимы ее использования, с учетом приемов и сроков, которых традиционно придерживались русские крестьяне.

    Эволюционно сформировавшиеся и географически обусловленные сообщества беспозвоночных животных осуществляют в природных экосистемах такие функции, как почвообразование, деструкция растительных остатков, опыление и др. Вместе с редкими видами беспозвоночных – индикаторами состояния природных экосистем, мы одновременно сохраним в целом эти природные комплексы, наиболее надежно обеспечивающие для нас широкий спектр экосистемных услуг. Поэтому, создавая условия для сохранения природного многообразия беспозвоночных животных, мы, по сути, помогаем им поддерживать благоприятную среду нашего обитания.

    Фактический материал, ставший основанием для написания Красной книги Московской области, собран в результате кропотливой многолетней работы многих исследователей.

    При подготовке иллюстраций предпочтение, насколько возможно, отдавалось материалу из Московской области. Фотографии «в природе» показывают прежде всего собственно животных, имея в виду, что наиболее типичные места их обитания указаны в тексте очерков.

    В подготовке данного раздела Красной книги Московской области важную организационную помощь и иное эффективное содействие оказали Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Научно-исследовательский Зоологический музей и кафедра энтомологии МГУ им. М.В. Ломоносова, Московский педагогический государственный университет, Благотворительный фонд «Центр охраны дикой природы». Особо отметим инициативу администраций Одинцовского, Егорьевского, Подольского муниципальных районов, организовавших комплексное изучение природы в пределах данных муниципальных образований, включая инвентаризацию ряда групп фауны и выявление мест обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов. Деятельное, квалифицированное и притом бескорыстное участие в сборе материала приняли активисты Русского энтомологического общества и многие другие натуралисты – профессионалы и любители (см. ссылки в очерках и списки авторов фотографий). Редакционная группа и составители очерков выражают благодарность перечисленным организациям и органам местного самоуправления, а также всем, кто предоставил в их распоряжение неопубликованные результаты своих исследований и наблюдений, в том числе фотографии.

    Знаком    на схемах в разделе показаны местонахождения объектов животного мира, подтвержденные после 1977 года. Знаком    исчезнувшие местонахождения видов 0-й категории, утраченные последними.

В начало