Красная Книга Московской Области
 
Издание второе, переработанное и дополненное
 








Сайт разработан
Некоммерческой организацией
Природоохранный Фонд "Верховье"
в рамках выполнения ведомственной целевой программы
"Осуществление отдельных полномочий в области охраны окружающей среды на территории Московской области в 2010 году"


Контактный адрес
info-redbook@verhovye.ru

  

КРУГЛОРОТЫЕ И РЫБЫ В КРАСНОЙ КНИГЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ




    В данном разделе представлены две различные, но традиционно рассматриваемые вместе группы животных. Поэтому в понятие «ихтиофауна» мы, помимо рыб, условно включаем и представителей круглоротых – в нашем случае, миног.

    Ихтиофауна Московской области насчитывает около 50 видов. Круглоротые представлены только одним видом – европейской ручьевой миногой. Точное количество видов в ихтиофауне области определить затруднительно, поскольку часть из них относятся к интродуцированным (акклиматизированным), и их количество то возрастает, то снижается. Примерами интродуцированных видов служат белый амур, белый толстолобик, радужная форель, ротан-головешка, сибирский осетр, угорь, карп (домашняя форма сазана) и другие. Некоторые виды интродуцировались сами – точнее, при косвенном участии человека. В частности, к ним можно отнести 2 вида бычков и тюльку (кильку). В аспекте сохранения аборигенных видов вселение интродуцентов нужно считать негативным явлением, поскольку вселенцы всегда в той или иной форме теснят местные виды.


    Все водоемы Московской области относятся к бассейну р. Волга, но условно их можно разделить на две группы: водоемы бассейна Оки (р. Ока с притоками, включая р. Москва) и водоемы бассейна Верхней Волги (притоки и приплотинная часть Иваньковского водохранилища, участок Волги с притоками в районе г. Дубны, канал им. Москвы с каскадом водохранилищ). Большую часть области занимает бассейн р. Москва, ихтиофауна которого насчитывает около 40 видов.

    В Красную книгу Московской области занесено 11 представителей ихтиофауны, относящихся к 7 семействам, 7 отрядам и 2 классам (миноги и костные рыбы). Из них в 1-ю категорию попали 2 вида, во 2-ю категорию – 2 вида, в 3-ю категорию – 5 видов и в 4-ю категорию – 2 вида. Три вида (европейский хариус, быстрянка и обыкновенный подкаменщик) занесены также в Красную книгу РФ (2001). Еще два вида (европейская ручьевая минога и подуст) включены в Приложение 3 к Красной книге РФ (2001) «Аннотированный список таксонов и популяций животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде».

    Представители 9 видов и одного рода рыб занесены в приложение 1 к Красной книге Московской области «Список редких и уязвимых таксонов, не включенных в Красную книгу Московской области, но нуждающихся на территории области в постоянном контроле и наблюдении». Из них – красноперка, голавль, елец, горчак, линь, щиповки (диплоидно-полиплоидный комплекс форм бассейна р. Москва), вьюн, белоглазка (популяции бассейна р. Ока), жерех – относятся к отряду Карпообразные и один вид – налим – к отряду Трескообразные. Важное значение этого приложения заключается в том, что оно указывает виды, которые хотя и не попали в основной список Красной книги, но их современное и будущее состояние вызывает серьезную тревогу у специалистов.

    За 10 лет, прошедших со времени выхода первого издания Красной книги Московской области (1998), в состоянии некоторых видов произошли определенные изменения. Кроме того, были накоплены данные, уточняющие статус отдельных видов. Это обусловило пересмотр категорий статуса ряда видов при подготовке данного издания Красной книги. Были изменены категории у европейской ручьевой миноги, европейского хариуса, стерляди и подуста. У белоглазки в основном списке Красной книги Московской области оставлены только популяции бассейна Верхней Волги, а популяции бассейна Оки переведены в Приложение 1.

    На схемах в разделе красным цветом показано распространение видов и популяций.

В начало