Красная Книга Московской Области
 
Издание второе, переработанное и дополненное
 








Сайт разработан
Некоммерческой организацией
Природоохранный Фонд "Верховье"
в рамках выполнения ведомственной целевой программы
"Осуществление отдельных полномочий в области охраны окружающей среды на территории Московской области в 2010 году"


Контактный адрес
info-redbook@verhovye.ru

  

МОХОВИДНЫЕ В КРАСНОЙ КНИГЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ




    В Красную книгу Московской области включено 23 вида моховидных из 330, выявленных на территории области за период ее изучения с начала XIX века. По сравнению с предыдущим изданием, в котором было 37 видов, список претерпел существенные изменения и уменьшился на 14 видов, которые исключены из Красной книги. Некоторые из них не встречены на территории Московской области на протяжении десятков лет и их следует считать исчезнувшими. Гилокомиаструм пиренейский [Hylocomiastrum pyrenaicum (Spruce) Fleisch.] и метцгерия вильчатая [Metzgeria furcata (L.) Dum.] исключены из Красной книги Московской области, т.к. все известные их местонахождения расположены в настоящее время на территории г. Москва. В результате проведенных за эти годы исследований, стало возможным уточнить статус ряда видов. Новые виды не включены.


    Общая картина динамики бриофлоры Московской области выглядит следующим образом. Наиболее широко распространенные лесные и болотные сообщества относительно бедны редкими видами, и эти последние концентрируются преимущественно в четырех типах местообитаний: (1) минеротрофные болота; (2) участки старых широколиственных лесов; (3) сырые, отчасти заболоченные и длительное время не подвергавшиеся рубкам темнохвойные леса; (4) выходы известняков.
  • 1. Минеротрофные болота располагались чаще всего на пологих (1–4°) участках в основании коренного берега, где выклиниваются грунтовые воды. Питание их проточное, водами богатыми минеральными солями (на многих таких болотах отмечалось образование коркообразных органоминеральных отложений, "известкового туфа"), но в то же время исключительно бедными биогенными элементами. Такого рода болота называли еще ключевыми, а в литературе по Московской области в XIX веке и в начале XX века их чаще всего называли заболоченными лугами. К ним были приурочены такие редчайшие виды сосудистых растений как Ophrys insectifera, Baeothryon alpinus, Triglochin maritimum, Saxifraga hirculis и наиболее интересные болотные мхи, многие из которых становятся частыми только в подзоне северной тайги и лесотундре (Paludella squarrosa, Meesia triqietra, M. longiseta, Scorpidium cossonii, Pseudocalliergon lycopodioides и др.). Большинство их популяций в Средней России, включая и Московскую область, утрачено в результате разработки болот в середине XX века. В настоящее время сохраняются незначительные фрагменты таких болот, наиболее крупным из которых является котловина Тростенского озера, а также болото "Кольчиха" в Красногорском районе. К сожалению, пассивные меры охраны для этих объектов могут оказаться недостаточными, потребуется разработка и осуществление специальных мероприятий, которые обеспечат их дальнейшее устойчивое существование. К данному комплексу принадлежат включенные в Красную книгу Tomentypnum nitens, Hamatocaulis vernicosus, Scorpidium scorpioides, Philonotis marchica.
  • 2. Участки старых широколиственных лесов в Московской области редки и часто связаны с крутыми и овражистыми склонами у более или менее крупных рек, а иногда со старыми усадебными парками. В них отмечался большой комплекс эпифитов с более южным распространением, из состава которого исчезли (не собирались с начала XX века) 4 вида (Haplocladium microphyllum, Cyrtohypnum minutulum, Entodon schleicheri, Porella platyphylla). Стали очень редки и включенные в Красную книгу Московской области Anomodon longifolius, A. attenuatus, A. viticulosus, Leucodon sciuroides, Dicranum viride, Neckera pennata. Последний вид растет помимо широколиственных пород еще и на старых осинах. Наличие заказников, включающих леса, и заповедных лесных участков в Московской области создало благоприятные условия для развития старовозрастных осинников, в связи с чем популяции Neckera начинают восстанавливаться. Редкость видов этой группы связана с очень медленным ростом растений данных видов, приступающим к генеративному размножению лишь на 10–20-й год своей жизни. Понятно, что омоложение древостоев подрывало их и без того малочисленные популяции, но в последние годы определенное увеличение старовозрастных насаждений возможно будет способствовать частичному восстановлению популяций по крайней мере некоторых видов данного комплекса.
  • 3. Сырые, отчасти заболоченные и длительное время не подвергавшиеся рубкам темнохвойные леса интересны, в первую очередь, эпиксилами, видами поселяющимися на сильно разложившейся древесине. Моховидные данного комплекса обитают на субстратах, существующих весьма непродолжительное время и поэтому и выборочные рубки, сокращающие количество валежника, и фрагментация старовозрастных насаждений уничтожает возможности стабильного поддержания популяций таких видов. Из видов этого комплекса в Красную книгу включены Riccardia palmata и Plagiothecium latebricola, в список видов для мониторинга – 3 вида рода Cephalozia. Общее положение с видами эпиксильного комплекса, можно, как и в случае со старовозрастными осинниками, оценить как оптимистичное – ряд умеренно редких видов сходной экологии стал за последние два десятилетия встречаться чаще, однако увеличения численности более редких видов пока не отмечено.
  • 4. Выходы известняков имеются в Московской области по рекам Москве, Оке, Пахре, Наре, Лопасне. В таких местообитаниях встречаются реликтовые виды как сосудистых растений (Cortusa matthiolii и др.), так и мхов, из которых в Красную книгу занесен Distichium capillacium, а в список для мониторинга включены Seligeria pusilla, S. campylopoda, Fissidens adiantoides. В последнее время выходы известняка привлекают к себе все больше внимания как для тренировок альпинистов, так и для разного рода отдыха, что ставит под угрозу малочисленные и узколокальные популяции. По-видимому, пассивные меры для сохранения ряда видов будут недостаточны. Следует отметить, что в Красную книгу Российской Федерации не включен ни один из видов мохообразных Московской области и только один вид (дикранум зеленый – Dicranum viride) включен в Приложение I Бернской Конвенции, т.е. нуждается в охране на территории Европы.
    Знаком    на схемах в разделе показаны местонахождения вида. Знаком    исчезнувшие местонахождения видов 0-й категории.

В начало