Красная Книга Московской Области
 
Издание второе, переработанное и дополненное
 








Сайт разработан
Некоммерческой организацией
Природоохранный Фонд "Верховье"
в рамках выполнения ведомственной целевой программы
"Осуществление отдельных полномочий в области охраны окружающей среды на территории Московской области в 2010 году"


Контактный адрес
info-redbook@verhovye.ru

  

ПТИЦЫ В КРАСНОЙ КНИГЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ




    На территории современной Московской области за весь более чем двухсотлетний период орнитологических исследований зарегистрировано свыше трехсот видов птиц, из которых около 210 гнездятся здесь или когда-либо отмечались на гнездовье. Остальные виды пролетают через территорию области в период сезонных миграций или регистрируются здесь в качестве залетных видов. Среди последних бывает немало редких видов, однако в Красную книгу Московской области, как и в большинство других региональных Красных книг, заносятся редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды, которые либо гнездятся на территории соответствующего региона, либо регулярно пролетают через него весной и осенью. В первое издание Красной книги Московской области (1998) было включено 62 вида птиц, из которых 61 вид гнездился на территории Подмосковья в середине 1990-х гг. (или в недалеком прошлом), а один вид – пискулька, занесенный также в Красную книгу Российской Федерации – регулярно пролетал через территорию области. В новое издание Красной книги Московской области занесено 68 видов птиц. Добавилось 7 новых видов (малая выпь, серый гусь, лебедь-кликун, шилохвость, черный коршун, клинтух, ястребиная сова), один вид – северная бормотушка – исключен из числа видов Красной книги области и переведен в Приложение 1 (Список редких и уязвимых таксонов, не включенных в Красную книгу Московской области, но нуждающихся на территории области в постоянном контроле и наблюдении).

    Несложный расчет показывает, что ныне в Красную книгу Московской области занесено 32% (почти треть) видов фауны птиц области из числа гнездящихся. Это больше, чем в целом по всему миру (к видам, находящимся под глобальной угрозой, отнесены 11% фауны птиц мира) или по России (в Красную книгу РФ занесены около 16% видов птиц России), но меньше, чем в целом по Европе (в список птиц Европы, находящихся под угрозой, включено 195 видов из 514 – почти 38%) и гораздо меньше, чем в Красной книге города Москвы, куда занесено почти 50% гнездящихся видов городской орнитофауны.



    Треть гнездящихся видов птиц Подмосковья в Красной книге – это, конечно, немало и не может не внушать опасения за состояние природной среды. Однако, учитывая особенности Московского региона, где на территории, составляющей всего 0,3% площади Российской Федерации, сконцентрировано 10% производительных сил России и 11% российского населения, а плотность людского населения сравнима с плотностью населения в Бельгии и Нидерландах и значительно превышает плотность населения в Великобритании, Германии и Франции, можно было бы ожидать гораздо большего процента видов птиц, находящихся под угрозой. Основных причин, по которым ситуация с птицами в Подмосковье лучше, чем могла бы быть в подобных условиях, три. Во-первых, способ хозяйствования, испокон веков существовавший на территории нынешней Московской области, не требовал коренной трансформации ландшафтов. Леса никогда не вырубались полностью, наряду с лесами существовали сельскохозяйственные угодья – поля, сенокосные луга, пастбища, которые использовались в основном экстенсивно. Во-вторых, огромную роль играла и играет неравномерность распределения людского населения. Существует устойчивый градиент плотности населения от центра к периферии области: в ближайших к Москве районах живет до 1500 человек на 1 км2, тогда как в окраинных районах плотность населения снижается до немногих десятков человек на 1 км2, а в Лотошинском р-не составляет всего 19 человек на 1 км2. Это привело к тому, что окраинные районы Московской области стали естественными убежищами – своеобразными рефугиумами для дикой фауны. В-третьих, Московская область с запада, севера и востока окружена регионами, численность и плотность людского населения в которых, равно как и хозяйственная освоенность, на порядок меньше. Это дает возможность «подпитки» подмосковных популяций редких видов со стороны относительно благополучных популяций этих видов в соседних областях.

    Сказанное, безусловно, не означает, что с сохранением видового разнообразия птиц в Подмосковье все обстоит благополучно. К середине 2000-х гг. здесь перестали гнездиться 12 видов птиц, зарегистрированных на гнездовье на территории нынешней Московской области. Десять из них (чернозобая гагара, черный аист, серый гусь, змееяд, беркут, балобан, сапсан, гаршнеп, кукша и вертлявая камышевка) выпали из фауны гнездящихся видов Подмосковья в период с конца XIX в. по 1970-е гг. Два вида – белая куропатка и сизоворонка – перестали гнездиться практически на наших глазах, в конце ХХ века; в первом издании Красной книги Московской области (1998) эти виды еще значились как таксоны, находящиеся под угрозой исчезновения. Однако десятилетие 1997–2007 гг. принесло не только потери: в Подмосковье вновь появились на гнездовье три вида, которые перестали гнездиться здесь достаточно давно, и в возможность возвращения которых в число гнездящихся видов верилось с трудом. В 2006 г. в Московской области загнездился и благополучно вывел потомство лебедь-кликун, отсутствовавший в Подмосковье больше века. В 2007 г. отмечено гнездование ястребиной совы, тоже не гнездившейся в области с 1870-х гг., и степного луня, несколько пар которого поселились в Талдомском районе, в заказнике «Журавлиная Родина» и его окрестностях. Подобные примеры вселяют оптимизм и надежду на возвращение и других видов, в свое время переставших гнездиться в Московской области. Наиболее вероятные кандидаты на возвращение – черный аист, серый гусь и, возможно, змееяд. Не исключено и появление в Подмосковье гнездящихся пар сапсана.

    По сравнению с первым изданием Красной книги Московской области ухудшилась ситуация с пятью «краснокнижными» видами птиц. Помимо уже упоминавшихся белой куропатки и сизоворонки, перешедших в 0-ю категорию (виды, возможно исчезнувшие на гнездовье), два вида – красношейную поганку и большого веретенника – пришлось перевести в 1-ю категорию (виды, находящиеся под угрозой исчезновения) из, соответственно, 3-й и 2-й категории, а малую чайку – из 3-й категории во 2-ю категорию (вид, сокращающийся в численности). Помимо этого, еще у пяти видов птиц Московской области за последнее десятилетие численность сократилась настолько, что их пришлось занести в новое издание Красной книги. Это малая выпь, серый гусь, шилохвость, черный коршун и клинтух (лебедь-кликун и ястребиная сова занесены в новое издание Красной книги Московской области по другой причине – как возобновившие гнездование после долгого перерыва). В то же время с пятью видами Красной книги ситуация улучшилась: численность серого журавля перестала снижаться, что дало возможность перевести этот вид из 2-й в 3-ю категорию (редкий вид с относительно устойчивой численностью), три вида – луговой лунь, белоспинный дятел и ремез – увеличили численность, что послужило поводом занесения их в 5-ю категорию (восстанавливающиеся виды), а численность северной бормотушки возросла настолько, что было признано целесообразным исключить ее из Красной книги области.

    Необходимо подчеркнуть, что информативность раздела «Птицы» в новом издании Красной книги Московской области была бы гораздо ниже без обширного массива данных, регулярно поступавших от большого числа наблюдателей – любителей и профессионалов–орнитологов, совершающих многочисленные поездки с целью наблюдений за птицами в различные районы области. Их сообщения сохраняются и обобщаются в рамках деятельности программы «Птицы Москвы и Подмосковья» (ПМиП). Эта программа начала действовать в 1999 г. благодаря инициативе М.В. Калякина и продолжается усилиям его и О.В. Волцит; к середине 2008 г. в базе данных программы содержится уже более ста двадцати тысяч записей о встречах всех видов птиц Московской области. Благодаря любезности руководителей программы, собранная информация о редких видах птиц была широко использована составителям видовых очерков данного издания Красной книги. К сожалению, жестко заданный объем очерка не дал возможности составителям привести подробные ссылки на конкретных лиц – авторов тех или иных наблюдений; в большинстве случаев пришлось ограничиваться указаниями на базу данных программы ПМиП либо на сборники ежегодных обзоров из серии «Птицы Москвы и Подмосковья», регулярно публикуемые с 2000 г. Много ценных сведений о распространении и численности редких птиц было получено от коллектива сотрудников и добровольных помощников Талдомской администрации особо охраняемых природных территорий во главе с О.С. Гринченко. Пользуясь случаем, составители и редакторы очерков раздела «Птицы» выражают глубокую благодарность названным лицам и всем многочисленным участникам программы ПМиП (количество которых уже превышает 500 человек) за любезно предоставленные сведения.

    Знаком     на схемах в разделе показаны места достоверного и вероятного гнездования видов за два последних десятилетия, знаком    - места встреч в гнездовое время,знаком    - места встреч во внегнездовое время, знаком     - места, в которых вид перестал гнездиться в последние 20 лет.
    Знаком    показаны последние известные места гнездования в Московской области видов 0-й категории.      - гнездовой ареал видов в Московской области.

В начало