Красная Книга Московской Области
 
Издание второе, переработанное и дополненное
 








Сайт разработан
Некоммерческой организацией
Природоохранный Фонд "Верховье"
в рамках выполнения ведомственной целевой программы
"Осуществление отдельных полномочий в области охраны окружающей среды на территории Московской области в 2010 году"


Контактный адрес
info-redbook@verhovye.ru

  

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ В КРАСНОЙ КНИГЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ




    В новое издание Красной книги Московской области занесено 20 видов млекопитающих: 4 вида насекомоядных, 5 видов рукокрылых, 7 видов грызунов, 4 вида хищных. Два из них (русская выхухоль и гигантская вечерница) включены в Красную книгу Российской Федерации. В Красную книгу Московской области занесено 11 новых видов, отсутствовавших на страницах прежнего издания (1998). Из них 3 вида относятся к отряду насекомоядных (малая белозубка, равнозубая бурозубка, крошечная бурозубка); 3 вида – к отряду рукокрылых (ночница Наттерера, малая вечерница, северный кожанок); 4 вида – к отряду грызунов (соня-полчок, орешниковая соня, подземная полёвка, желтогорлая мышь) и 1 вид – к отряду хищных (европейская норка).

    Фауна млекопитающих Московской области насчитывает около 70 видов (включая интродуцированные и синантропные виды). В предыдущее издание Красной книги было занесено 9 видов зверей – около 13% региональной фауны млекопитающих; в новом издании 20 видов – 28,6% региональной фауны. Для сравнения отметим, что в действующую Красную книгу РФ включено 40 видов наземных и полуводных млекопитающих, что составляет около 16% териофауны указанных групп. Больший процент охраняемых видов в Московской области связан с тем, что она относится к наиболее освоенным регионам России.


    В то же время следует признать, что сообщества млекопитающих Подмосковья обладают определенной устойчивостью к антропогенным воздействиям. В историческое время (за период существования русской и российской государственности) с ее территории исчезло не более 4–5 видов зверей: северный олень, европейский благородный олень, тур, зубр. Тур исчез, как биологический вид; в отношении благородного оленя и зубра проводятся попытки реинтродукции. Весьма вероятно, что вплоть до середины XIX в. из Тверской области и Смоленщины на рассматриваемую территорию могла заходить росомаха. Уже к началу XX в. ареал этого вида значительно сместился к северу (Вологодская область) и к востоку (восточные границы Костромской области).

    За время, прошедшее с момента первого издания Красной книги Московской области, с ее территории не исчезло ни одного вида зверей. Относительная устойчивость населения млекопитающих была обусловлена наличием системы экологических коридоров, связывающих Подмосковье с массивами хорошо сохранившихся естественных природных комплексов соседних областей. Вплоть до последних десятилетий сеть непрерывных экологических коридоров соединяла большинство крупных лесных массивов Московской области вплоть до зеленой зоны столицы. Однако в настоящее время ситуация быстро меняется к худшему. Интенсивнейшая дачно-коттеджная застройка, нерегулируемая рекреация, крупномасштабная реконструкция автомагистралей, проводимые без достаточного учета потребностей сохранения животного мира, грозят разрушением экологического каркаса Подмосковья. Это ведет к снижению устойчивости экосистем, которое может обернуться быстрым падением видового разнообразия и продуктивности териокомплексов, что уже отмечается в радиусе 30–40 км от московского мегаполиса. При этом особенно уязвимыми становятся редкие виды.

    Включение новых видов в областную Красную книгу обусловлено различными причинами. Крошечная и равнозубая бурозубки – редкие таежные виды. Их популяциям угрожает сведение старовозрастных темнохвойных лесов. Этот процесс усилился в связи с массовым размножением короеда-типографа и дачной застройкой вырубок в конце 1980-х и 1990-х гг.

    Большинство вновь включаемых видов мелких млекопитающих относятся к фауне неморальных широколиственных лесов и лесостепей и находятся вблизи северных границ ареалов (малая белозубка, полчок, орешниковая соня, желтогорлая мышь, подземная полёвка). Все эти виды на территории области пока недостаточно изучены. По имеющимся данным численность большинства из них минимальна – отмечаются редкие единичные встречи. Для всех упомянутых неморальных видов представляет угрозу разрушение пригодных местообитаний – сохранившихся участков широколиственных (в первую очередь дубовых) и хвойно-широколиственных лесов, в том числе старинных парков.

    Эта же проблема актуальна для большинства видов рукокрылых. Уничтожение старых дуплистых деревьев лишает их убежищ. На многих видах рукокрылых (прудовая ночница и др.) негативно сказывается массовое разрушение старых построек в Подмосковье – летучие мыши лишаются привычных летних убежищ (мест дневки). Для редких оседлых видов (ночница Наттерера, северный кожанок) важна сохранность мест зимовок: штолен, пещер, старых подвалов и подземелий.

    Включение европейской норки в новое издание Красной книги – необходимая мера по сохранению данного вида на территории области. Европейская норка не выдерживает конкуренции с видом–интродуцентом – американской норкой – и в ближайшие годы может перейти в разряд «исчезающих видов». При акклиматизации в районах обитания европейской норки американская резко увеличивает свою плодовитость – от 6 до 8 эмбрионов на одну самку. Это позволяет американской норке быстро размножаться и, вытесняя европейскую, за несколько лет полностью осваивать большинство пригодных мест обитания. Аналогична реакция американской норки на пресс охоты.

    Избегая конкуренции с американской, европейская норка заселяет малокормные водоемы: ручьи и периодически пересыхающие водотоки в истоках малых рек, небольшие непроточные озера, окна открытой воды среди низинных и переходных болот. Однако в последние годы подобные рефугиумы европейской норки все чаще попадают в зоны дачной застройки или массовой рекреации. Выявление и охрана современных мест обитания – единственный путь сохранения вида.

    Антропогенные нарушения берегов водоемов за счет рекреации и застройки оказывает негативное влияние и на выдру. По сравнению с 1998 г. состояние популяции этого вида в Подмосковье несколько ухудшилось. Свою роль в этом играет и снижение рыбопродуктивности водоемов за счет рыболовного браконьерства, в том числе уничтожение рыбы электрическим током. Эти же факторы (исключая снижение рыбопродуктивности) поставили на грань выживания выхухоль.

    Для рыси и медведя важнейшим лимитирующим фактором становится появление крупных дачных поселков в ранее глухих лесных массивах. На территории Московской области неуклонно сокращается площадь угодий, пригодных для обитания этих крупных хищников.

    Видами, угроза исчезновения которых из фауны Московской области наиболее реальна, следует признать русскую выхухоль и большого тушканчика.

    В целом можно констатировать, что состояние фауны и населения млекопитающих Московской области внушает все большие опасения. Новое издание Красной книги должно стать действенным инструментом по сохранению популяций редких видов зверей.

    Знаком    на схемах в разделе показаны известные места находок вида.

В начало