Красная Книга Московской Области
 
Издание второе, переработанное и дополненное
 








Сайт разработан
Некоммерческой организацией
Природоохранный Фонд "Верховье"
в рамках выполнения ведомственной целевой программы
"Осуществление отдельных полномочий в области охраны окружающей среды на территории Московской области в 2010 году"


Контактный адрес
info-redbook@verhovye.ru

  

БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ В КРАСНОЙ КНИГЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ






КОМПЛЕКС РЕЛИКТОВЫХ РАКООБРАЗНЫХ, ОБИТАЮЩИХ В КРУПНЫХ ОЗЁРАХ

БИТОТРЕФ ДЛИННОРУКИЙ
Bythotrephes longimanus Leydig, 1860
Отряд Полифемообразные – Polyphemiformis
Семейство Длиннорукие – Cercopagidae

ГОЛОПЕДИЙ ГОРБАТЫЙ
Holopedium gibberum Zaddach, 1848
Отряд Дафниообразные – Daphniiformis
Семейство Голопедиевые – Holopediidae

ДАФНИЯ ХОХЛАТАЯ
Daphnia cristata G.O. Sars, 1862
Отряд Дафниообразные – Daphniiformis
Семейство Дафниевые – Daphniidae

ГЕТЕРОКОПА МАЛЕНЬКАЯ
Heterocope appendiculata G.О. Sars, 1863
Отряд Каляноиды – Calanoida
Семейство Темориды – Temoridae

  Статус
1-я категория. Комплекс видов, исчезающих в области.
  Распространение
Область четвертичных оледенений Евразии. Сплошные ареалы видов комплекса ограничены таежной зоной, южнее расположены локальные местообитания – крупные озера. В Московской области битотреф был отмечен в 1920-х гг. в оз. Святое (Евлевское) Шатурского р-на и в Мышецких озерах Дмитровского р-на. В настоящее время битотреф и гетерокопа отмечены в Иваньковском водохранилище в Талдомском р-не и в оз. Сенеж в Солнечногорском р-не; битотреф, голопедий и дафния хохлатая – в оз. Глубокое Рузского р-на (1–11).
  Численность и тенденции ее изменения
За XX–XXI вв. резко снизилась численность битотрефа и гетерокопы в оз. Сенеж, битотрефа и голопедия в оз. Глубокое. Они столь малочисленны, что не улавливаются планктонными сетями, возможно их выпадение на несколько лет из состава планктона. Численность дафнии хохлатой в оз. Глубокое в мае–июле 1,0–7,0 тыс. экз./м3, в остальное время года до 0,5 тыс. экз./м3. В 1920-х гг. битотреф в Мышецких озерах был крайне малочислен, сведения о его современном обитании там отсутствуют (1–11).  
  Особенности биологии и экологии
Половозрелые особи битотрефа до 2–4 мм, с очень длинной изогнутой хвостовой иглой с шипами на нижней стороне члеников; самки с хорошо заметным выростом на спинной стороне (выводковая камера). Голопедий лишен раковины и живет в парящем в толще воды шаровидном слизевом домике диаметром 4–7 мм. Дафния хохлатая длиной 1–3 мм, имеет двустворчатую раковину, хорошо выраженный головной шлем, загнутый назад у самок летних поколений, и отходящую назад хвостовую иглу. Гетерокопа характеризуется вытянутым телом длиной до 1,5–1,8 мм, подразделенным на два отдела, широко расставленными антеннами 2-й пары и развитой фуркой. Все виды комплекса – холодноводные реликты пресных вод, типичные озерные формы, преимущественно обитают в олиготрофных озерах, в Московской области – в реликтовых озерах зоны раннечетвертичных оледенений. Видимо, такие водоемы – их естественные рефугиумы. В оз. Глубокое дафния хохлатая – круглогодичная форма: теплолюбивая раса живет в начале лета в слое воды 0–10 м, а холодолюбивая – в конце лета в слое 8–25 м. Битотреф и голопедий присутствуют в озерах в мае–сентябре. Гетерокопа – круглогодичная форма с максимальной численностью в холодное время (осень – зима – весна), обитает преимущественно в придонных горизонтах. Все четыре – индикаторы олиготрофных, слабокислых и маломинерализованных ("мягких") вод (1–10).
  Лимитирующие факторы
Виды данного комплекса исчезают уже на первых этапах деградации озерных экосистем из-за загрязнения и антропогенного эвтрофирования.
  Принятые меры охраны
Оз. Глубокое находится на территории заказника областного значения.
  Рекомендации по сохранению комплекса видов в естественных условиях.
Резкое ограничение хозяйственной деятельности на водосборах озер Глубокое, Сенеж и Мышецких; оздоровление экосистем оз. Сенеж и Мышецких озер.
  Рекомендации по сохранению комплекса видов в условиях культуры.
Введение в культуру не требуется.
  Источники информации
1. Грезе, 1912; 2. Грезе, Румянцев, 1910; 3. Коровчинский, 1991; 4. Новиков, 1907; 5. Спижарный, 1929; 6. Списки..., 1907; 7. Ульянин, 1874; 8. Щербаков, 1967; 9. Boikova, Korovchinsky 1995; 10. Korovchinsky, 1992; 11. Данные составителя очерка.
  Составитель
Н.В. Вехов.

В начало