Красная Книга Московской Области
 
Издание второе, переработанное и дополненное
 








Сайт разработан
Некоммерческой организацией
Природоохранный Фонд "Верховье"
в рамках выполнения ведомственной целевой программы
"Осуществление отдельных полномочий в области охраны окружающей среды на территории Московской области в 2010 году"


Контактный адрес
info-redbook@verhovye.ru

  

БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ В КРАСНОЙ КНИГЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ







ШМЕЛЬ СЕМЁНОВА-ТЯН-ШАНСКОГО
Bombus semenoviellus Skorikov, 1910
Отряд Перепончатокрылые – Hymenoptera
Семейство Пчелиные – Apidae

  Статус
3-я категория. Редкий вид.
  Распространение
Лесная зона от Финляндии и запада Германии до Якутии, Байкала и Северной Монголии. В Восточной Европе южная граница ареала проходит по югу лесостепной зоны от Западной Украины через Орловскую область до Южного Урала (1–4). Неоднократно отмечен в г. Москва (5). В Московской области впервые был отмечен в Рузском р-не близ оз. Глубокое в 1901 г., в дальнейшем в Коломенском р-не близ д. Конев Бор в 2005 г., в Наро-Фоминском р-не близ д. Мякишево в 2005 г., в Орехово-Зуевском р-не близ п. Авсюнино в 2005 г., в Сергиево-Посадском р-не близ с. Озерецкое в 1947 г., в окрестностях г. Сергиев Посад в 1947 г., в Серпуховском р-не близ д. Лужки в 1947 г., в г. Пущино в 2000 г., в Талдомском р-не близ р.п. Вербилки в 1947 г. (5).
  Численность и тенденции ее изменения
Вид расширяет свой ареал в западной его части и недавно появился в Западной Европе (2). В Московской области выявлено не менее четырех популяций, численность которых невысока, но, по-видимому, стабильна.
  Особенности биологии и экологии
Все три радиомедиальные ячейки одинакового размера. Глазки расположены почти по прямой линии, не образуют треугольник. Щеки очень короткие (длина щек короче их ширины). Задний угол первого членика средней лапки без шипа. Лоб, переднеспинка, щиток, верхняя часть боков туловища и 1-й тергит в желтых волосках. 4-й и 5-й тергиты целиком в серо-белых волосках. На 2-м и 3-м тергитах вершинные перевязи из волосков того же цвета. Остальные части тела в черных волосках. Внешне напоминает Bombus subterraneus Linnaeus, 1758, у которого щеки длиннее и на заднем углу первого членика средней лапки есть шип (4, 6). За сезон происходит развитие одной семьи. Встречаются в мае – сентябре на лугах, особенно вблизи сосняков. Самки и рабочие предпочитают цветки зонтичных (Apiaceae) и сложноцветных (Asteraceae). Гнездование не изучено (7, 8).
  Лимитирующие факторы
Уничтожение гнезд при выпасе скота и сенокошении. Применение инсектицидов.
  Принятые меры охраны
Занесен в Красную книгу сопредельной Владимирской области (2006). В Московской области подлежит охране с 1978 г. (9) как вид шмелей. В первом издании Красной книги Московской области (1998) был включен в Приложение 1. В Красную книгу Московской области заносится впервые.
  Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях
Проверка ранее известных и поиск новых мест обитания. При необходимости, создание ООПТ, режимом которых запрещались бы выпас скота в лесу, распашка и застройка лесных полян и лугов, создание на их месте лесных культур.
  Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры
Разведение возможно, но его методика не разрабатывалась.
  Источники информации
1. Elfving, 1960; 2. Rasmont et al., 2004; 3. Давыдова, Песенко, 2002; 4. Панфилов, 1957; 5. Данные Т.В. Левченко; 6. Осычнюк и др., 1978; 7. Казанский, 1925; 8. Панфилов, 1956; 9. Решение исполнительных комитетов…, 1978.
  Составитель
Н.А. Соболев.

В начало