Красная Книга Московской Области
 
Издание второе, переработанное и дополненное
 








Сайт разработан
Некоммерческой организацией
Природоохранный Фонд "Верховье"
в рамках выполнения ведомственной целевой программы
"Осуществление отдельных полномочий в области охраны окружающей среды на территории Московской области в 2010 году"


Контактный адрес
info-redbook@verhovye.ru

  

ПТИЦЫ В КРАСНОЙ КНИГЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ







ЛУГОВОЙ ЛУНЬ
Circus pygargus (Linnaeus, 1758)
Отряд Соколообразные – Falconiformes
Семейство Ястребиные – Accipitridae

  Статус
5-я категория. Редкий вид, заметно увеличивший численность, в основном, по антропогенным причинам.
  Распространение
Северная Африка, Евразия от Атлантики до Алтая и Минусинской котловины (1). За последнее десятилетие отмечен в гнездовое время во многих районах Московской области (103 пункта, во многих из них встречено по несколько пар). Гнездование установлено в Талдомском, Сергиево-Посадском, Воскресенском, Луховицком, Коломенском, Егорьевском, Клинском, Ленинском, Лотошинском, Волоколамском, Можайском, Наро-Фоминском, Орехово-Зуевском, Серпуховском, Шатурском р-нах; вероятно, гнездится также в ряде других районов (2).
  Численность и тенденции ее изменения
В 1860–1890-х гг. был обычной птицей, но к концу XIX века численность уменьшилась (3, 4, 5). В начале 1960-х гг. считался редкой птицей Подмосковья (6). По-видимому, к 1970-м гг. снижение численности прекратилось, и в 1980-х гг. начался ее рост, усилившийся в 1990-х гг. в результате сокращения сельскохозяйственного производства. Значительное увеличение численности отмечено в Виноградовской пойме (левобережье Фаустовского расширения поймы р. Москва, Воскресенский р-н) (7, 8), в окрестностях пос. Орудьево и в западной части Дубненско-Яхромской низины (9, 10); в этих местах в 2002–2007 гг. ежегодно гнездилось от 5 до 11 пар. Местами вид стал поселяться небольшими колониями по 5–10 пар (Егорьевский и Серпуховский р-ны) (11, 12). Общая численность вида в области, вероятно, ныне составляет не менее 800 гнездящихся пар.
  Особенности биологии и экологии
Ранее был приурочен к сырым участкам пойм, где луговые биотопы перемежаются озерами, травяными болотцами и зарослями ивняков (13). В современных условиях предпочитает устраивать гнезда в зарослях рудеральной растительности в заброшенных агроценозах, на месте скотных дворов и ферм, по окраинам деревень (14). В кладке обычно 4–5 яиц, насиживание длится 28–29 дней. Молодые встают на крыло в возрасте 35–40 дней (15). Питается в основном мелкими птицами, от межвидовых колебаний численности мышевидных грызунов зависит слабо (14). Перелетный вид.
  Лимитирующие факторы
Один из основных лимитирующих факторов – весенние палы. Негативно влияет также осушение пойменных лугов и болот.
  Принятые меры охраны
Вид занесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Занесен в Красную книгу сопредельной Ярославской области (2004). Находится под особой охраной в Московской области с 1978 г. (16). В первом издании Красной книги Московской области (1998) вид имел 2-ю категорию. Охраняется в ПТЗ и Госкомплексе "Завидово". Часть подмосковной популяции гнездится в заказниках областного значения, находящихся в разных районах области (Москворецкий пойменный заказник, "Журавлиная родина" и др.).
  Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях
Специальные меры охраны (кроме общего запрета отстрела хищных птиц) не требуются.
  Рекомендации по разведению в неволе
Необходимость в искусственном разведении отсутствует.
  Источники информации
1. Степанян, 1990; 2. База данных по программе "Птицы Москвы и Подмосковья"; 3. Lorenz, 1893; 4. Сатунин, 1895; 5. Мензбир, 1895; 6. Птушенко, Иноземцев, 1968; 7. Зубакин и др., 1988; 8. Данные А.Л. Мищенко и О.В. Сухановой; 9. В.В. Конторщиков, личн. сообщ.; 10. Конторщиков, 2003; 11. Г.С. Ерёмкин, личн. сообщ.; 12. Архипов, 2005; 13. Галушин, 1971; 14. Богомолов, 2001; 15. Snow, Perrins, 1998; 16. Решение исполнительных комитетов..., 1978.
  Составитель
А.Л. Мищенко.

В начало