Красная Книга Московской Области
 
Издание второе, переработанное и дополненное
 








Сайт разработан
Некоммерческой организацией
Природоохранный Фонд "Верховье"
в рамках выполнения ведомственной целевой программы
"Осуществление отдельных полномочий в области охраны окружающей среды на территории Московской области в 2010 году"


Контактный адрес
info-redbook@verhovye.ru

  

СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ В КРАСНОЙ КНИГЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ







ЛУННИК ОЖИВАЮЩИЙ
Lunaria rediviva L.
Семейство Крестоцветные – Cruciferae (Brassicaceae)

  Статус
3-я категория. Редкий вид.
  Распространение
Европейский вид, распространен в Западной и Восточной Европе и занесен в Северную Америку. В России встречается в зоне широколиственных лесов, не переходя на левобережье р. Волга (1). Отмечен в сопредельных Тверской, Смоленской, Калужской и Тульской областях. В Московской области известен с середины XIX века (у стен Ново-Иерусалимского монастыря и в Звенигородском уезде) (2) и начала ХХ в. – в Серпуховском уезде и близ ж.-д. станции Крюково (3). Сейчас насчитывается около 12 местонахождений в Волоколамском, Солнечногорском, Дмитровском, Сергиево-Посадском, Можайском, Рузском, Истринском, Одинцовском, Наро-Фоминском и Ступинском р-нах.
  Численность и тенденции ее изменения
Наиболее крупные популяции имеются в Сергиево-Посадском и Дмитровском р-нах (несколько сотен генеративных особей), в Наро-Фоминском р-не популяция занимает площадь не менее 8 м2 (1, 4). В 2008 г. большая популяция (несколько сотен генеративных особей) найдена Одинцовском р-не в окрестностях с. Каринское (5). На территории ЗБС МГУ в 1983 г. был посеян на участке редких видов. К настоящему времени практически натурализовался на склоне долины р. Москвы (6). На территории области местами образует заросли, отмечено хорошее возобновление и расселение вида.
  Особенности биологии и экологии
Многолетнее травянистое растение до 1 м высотой, с коротким корневищем и крупными сердцевидными листьями. Лиловые цветки (1,5–1,7 см в диаметре) собраны в верхушечные метельчатые соцветия. Плод – плоский овальный стручочек до 5 см длиной, с широкой полупрозрачной перегородкой; створки стручочка сетчатым жилкованием. Семена почти округлые, плоские. Цветет с мая до середины июля, плодоносит в августе-сентябре. Зацветает в возрасте 6–7 лет (в культуре – раньше); старые нецветущие экземпляры обнаружены в 22–24-летнем возрасте (1). В Московской области встречается, в основном, на склонах к речным долинам, на речных террасах и в поймах. Предпочитает тенистые и более разреженные леса, в основном, широколиственные или ольшаники, нередко выходит на опушки, где и образует заросли. Мезофит, встречается на достаточно богатых, хорошо аэрируемых умеренно влажных почвах разного механического состава.
  Лимитирующие факторы
Нарушение и уничтожение местообитаний, увеличение рекреационной нагрузки, сбор населением в букеты.
  Принятые меры охраны
Занесен в Красные книги сопредельных Тверской (2002), Калужской (2006) и Смоленской областей, а также в список охраняемых видов Тульской области. На территории Московской области взят под охрану с 1984 г. (7). Местообитания вида охраняются на территории трех заказников и одного памятника природы.
  Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях
Соблюдение режима охраны ООПТ, в которых произрастает вид. Периодический контроль состояния популяций. Соблюдение запрета на сбор растений.
  Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры
Издавна культивируется как декоративное растение и имеется практически во всех ботанических садах. В культуре устойчив, легко выращивается из семян, хорошо цветет, плодоносит и дает самосев.
  Источники информации
1. Романова, 1983; 2. Кауфман 1889; 3. Петунников, 1896; 4. Данные составителя очерка; 5. Е.Г. Суслова, личн. сообщ.; 6. М.Г. Вахрамеева, личн. сообщ.; 7. Решение исполнительных комитетов..., 1984.
  Составитель
К.В. Киселёва.

В начало